○チキンカレーの材料

○ 鶏肉(骨付きがおいしい)700g 玉ねぎ 大1コ   にんにく 1片 トマト 中2コ   しょうが 1片 塩・こしょう 適宜 サラダオイル 大さじ5 シナモンスティック 1/2本 クミンシード 1つまみ マスターシード 1つまみ カレーパウダー 大さじ3 チリパウダー 小さじ1(好みで)
○作り方○・鶏肉に塩こしょうをしておく。野菜は全てみじん切り。・鍋に油を大さじ3を入れ熱す。シナモンを投入。少し開いてきたらクミンシードとマスターシードを入れる。香りがたったら、にんにく・ショウガ、玉ねぎの順に入れいためる。玉ねぎがやや透き通ったら、トマトを入れる。ここで玉ねぎをいためすぎると風味が損なわれる。ふたをして少しおく。・鶏肉を入れ火が通るまで煮る。・カレーパウダーとチリパウダーを入れ少し煮る。・仕上げにサラダオイルを大さじ2くらい入れる。あれば香菜をきざんでちらす。
○プーリの材料○ 小麦粉  塩 水 揚げ油  適量
○作り方○・海水くらいの濃さの塩水を作る。・小麦粉に・を少しずつ加えながらこね、みみたぶくらいのかたさにまとめる。・ピンポン玉大に丸め、打ち粉をしてまん丸く薄くのばす。・揚げ油を熱し・をうかべ、フライ返しで油をかけたり表面をたたくように押さえたりして、ボール状にふくらむまであげる。色白のまま油からあげる。
これからの季節には毎日食べても飽きないくらいあっさりさっぱりしています。ぜひ試して下さい。手で食べると気分はインド!

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