寒中おみまい申し上げますみなさんお健やかに新年をお迎えになりましたか?今年もよろしくお願いいたします。年末年始留守にしておりましたので、1月8日、待望のル・クルーゼを受け取りました!!輝くオレンジは、台所を明るく暖かな雰囲気で満たしてくれています。8日は午後から関東地方が雪に見舞われ、ダンナさんが年末からの風邪でついに仕事を休んでしまったこともあり、温かい夕食を用意する必要にせまられました。ル・クルーゼの使い初めは、フランス料理と気負っていたのですが、一転。こてこての和食を作ってしまいました。どうかと思ったのですが、この鍋は、国境を越え、煮物向き。たいへんよい塩梅なので、今まで使っていた鍋はお蔵入りしそうです。野菜がふっくら、ふんわり煮上がるんですね。ビックリしました。私のつくった煮物をご紹介します。<大根煮>新巻鮭の中骨、一尾分 ←持て余して捨てたりしてません?だし昆布、適宜 大根、1本 (調味料)酒粕、大さじ2 みそ、大さじ1強 ・鮭を三枚におろした後の中骨を適当な長さに切り、お湯で軽く煮たて、あく抜きをしておく。・なべにだし昆布を敷き、・と、3カップくらいのお湯を入れて、中火で時々差し湯をしながら1時間くらい煮る。・骨に少し軟らかさが出てきたら、適当に切った大根を入れ、調味料で味付けし、さらにとろ火で2〜3時間くらい煮込む。(出典:イヨボヤ会館編「さけのごっつお」)2才の娘は食事中にケタケタと笑い出しましたが、体がホカホカとあたたまり酒粕の効果は絶大でした。次は煮豆を作ってみようか、里芋はどうだ、と食事の仕度が楽しみです。また、重いル・クルーゼを両手で丁寧に扱うようになってから、今迄いかに鍋を手荒に扱っていたかを実感して反省したり、鍋の映える台所にと、いつになく台所を磨いてみたり、いつまで続くかル・クルーゼ熱、といったところです。何しろ、まだ悩んでいる会員の方にぜひおすすめしたく思います。英語の教材良いものを紹介していただき、感激しています。今回のはウチにはちょっと早いかなと思うので見送りますが今後も紹介していただけそうなので、楽しみにしています。英語教材の一方で、すっかりコミック化している日本の幼児向き絵本にも困りますね。小さい頃にきちんとした文学作品に親しませたいですね。ガーリックピラー待ってました。冬になるとキムチを漬けるため、一度に沢山むかねばならず、毎度気の遠くなる思いをしていました。これで助かる? 最後になりました。会報制作スタッフになどと、夢のようなお話。パソコンもファックスさえも導入されていないわが家で、何かお役に立てますか?スタッフの皆様のお手伝いが出来ればと、入会頭初から考えていましたが…出来るかしら。1998年年頭にたてた今年の目標は「action]。お役に立てるならばやってみます。ご指示ねがいます。1月11日 諸山朝子さん
きょうも暑くなりそうですねげんきいっぱいのお子さまたちの、のみ