フェアトレード
●オーガニック・ココアパウダー
ボリビアのカカオ生産者組合で作られたオーガニックの100%の純ココアです。南米で古くから薬効性の飲み物として広く知られていたココア。その減量のカカオにはミネラルや食物繊維が多く含まれ、成人病や老化の予防、発ガン作用の抑止効果が有ると言われています。
なかなかお目にかかれない純ココア、それも無農薬有機栽培の安心できるココアです。ミルクと一緒にホットココアや、チョコレートやお菓子作りにご利用ください。この製品は今話題のフェアトレード商品です。150g/外箱は日本語パッケージになっています。
オーガニック認定団体はドイツのNaturlandです。カカオ生産者組合エルセイボ/ボリビア
フェアトレードチョコレート
バレンタインデーには、スーパーやコンビニ、デパートなどの食料品店には、綺麗にラッピングされた様々なチョコレートが並んでいるのを見かけます。シンプルな板チョコ、チョコレートに生クリームを混ぜ込んだ生チョコ、ナッツやドライフルーツ、洋酒などをチョコレートコーティングしたものなど、実に多種多様です。ちよっと小腹が空いたときのおやつとしてカカオ70%以上のチョコレートは最適です。2〜3粒で体中のエネルギーとなって目が冴え、元気になります。チョコは食べ過ぎると太りそうだと思われがちですが、糖分が低く、純度の高いチョコレートであればむしろ、とっても栄養価の高い健康食品といえます。チョコレートが初めて食された時代でも、栄養価の高い「神々の飲み物」として珍重されていたと言われています。サークルではオーガニックのチョコレートをご紹介していますが、それと合わせてチョコレートの起源や栄養素、フェアトレードチョコレートの特徴などを取り上げています。